Sekolah Tinggi Meteorologi Klimatologi dan Geofisika (STMKG) merupakan perguruan tinggi kedinasan yang dikelola di lingkungan Badan Meteorologi Klimatologi dan Geofisika (BMKG). STMKG merupakan perubahan dari Akademi Meteorologi dan Geofisika (AMG) berdasarkan Peraturan Presiden Nomor 35 Tahun 2014. Pembinaan STMKG secara teknis akademik dilaksanakan oleh Menteri yang menyelenggarakan urusan pemerintahan di bidang Pendidikan Tinggi, dan secara teknis fungsional dilaksanakan oleh Kepala BMKG sesuai dengan ketentuan peraturan perundang-undangan.

Program Studi Diploma-IV Geofisika merupakan salah satu program studi unggulan yang ada di STMKG. Program Studi Diploma-IV Geofisika berkedudukan di Tangerang Selatan. Program Studi Diploma-IV Geofisika menjalankan Tridharma perguruan tinggi di bidang geofisika untuk menghasilkan lulusan aparatur sipil negara yang berkualitas sebagai sumber daya manusia bagi BMKG. Seluruh lulusan Program Studi Diploma-IV Geofisika berikatan dinas dengan BMKG. Program Studi Diploma-IV Geofisika didukung oleh dosen-dosen yang berkualitas dan berpengalaman, peralatan praktikum yang lengkap, laboratorium geofisika yang nyaman, serta fasilitas belajar-mengajar yang mumpuni.

Berdasarkan hasil asesmen dari Badan Akreditasi Nasional Perguruan Tinggi (BAN-PT), Prodi D-IV Geofisika STMKG mendapatkan Akreditasi Peringkat Baik Sekali, yang merupakan hasil dari pengajuan akreditasi pertama kali sejak Prodi D-IV Geofisika berdiri. Akreditasi B ini sesuai dengan SK BAN-PT Nomor 049/SK/LAMSAMA/Akred/DIV/VI/2023 dan berlaku hingga 26 Juni 2028.